Телескопы Meade

Телескопы Meade

Фирма Meade Instruments Сorporation, в дальнейшем Meade, была основана в США в 1972 году Джоном Дибелем как дистрибьютор японской оптической фирмы Towa Optical Manufacturing Company, специализировавшейся на небольших рефракторах и принадлежностях к ним. Собственное производство Meade было создано в 1976 году, а в 1977 фирма представила на рынке шести- и восьмидюймовые рефлекторы. В 1980 году Meade вышла на рынок телескопов Шмидта-Кассегрена, где тогда доминировала фирма Celestron. В 1984 году была представлена первая система автоматического слежения за звездным небом, реализованная в телескопе LX3. В 1986 г. фирма была продана. Дальнейшая история Meade связана с многочисленными судебными процессами против других фирм относительно ограничения действия их патентов.

В 1991 г. фирма, впавшая в долги, была выкуплена Дибелем за 1000$ вместе со всеми обязательствами и реорганизована. Было развернуто производство рассчитанных на неподготовленного пользователя телескопов линии ETX и начались работы по созданию телескопов линии LX-200, предоставлявших беспрецедентные возможности по компьютерному наведению. В 1996 г. оборот продаж вырос до 29,8 млн. $, а на 2000 год он составлял 126,8 млн.

В 2004 году фирмой были приобретены торговые марки Coronado (солнечные телескопы и светофильтры, США), Weawer, Simmons и Redfield (оптические прицелы и бинокли, США).

В 2006 году компании Star Instruments и RC Optical Systems подали иск против Meade, нескольких ее представительств и отдельных лиц о незаконном использовании наименования “телескоп Ричи-Кретьена” применительно к катадиоптрическим телескопам RCX400 и LX200R.

Иск был частично удовлетворен и с 2008 года эта продукция носит название ACF (Advanced Coma-Free).

В апреле 2008 г. компании Weaver и Redfield были проданы независимым владельцам, в июне 2008 компании Bushnell был продан последний не относящийся к телескопам бренд – Simmons. В январе 2009 Meade продала свое европейское подразделение Meade Europe за 12,4 млн. $, что позволило избавиться от очередных долгов, но снизило активы компании.

В настоящее время Meade является тем не менее одним из ведущих мировых производителей телескопов любительского класса и представляет собой международную корпорацию со штаб-квартирой в Ирвине, штат Калифорния. Большинство производственных мощностей находятся в Мексике (Тигуана), Тайване и Китае, но контроль качества осуществляется согласно внутренним требованиям фирмы. Кроме телескопов, Meade выпускает также бинокли, микроскопы, зрительные трубы для ландшафтных наблюдений, монтировки, окуляры, светофильтры и астрономические ПЗС-матрицы. В состав Meade входит также торговая марка Bresser (бинокли и телескопы, Германия, приобретена в 1999г.).

Телескопы Meade по применяемым оптическим схемам можно разделить на следующие основные разновидности.

Катадиоптрики системы Шмидта-Кассегрена с модифицированной оптикой (технология ACF). Содержат комбинацию типичного для Шмидт-Кассегренов сферического главного зеркала с полноапертурным корректором и отдельным вторичным зеркалом, полностью устраняющим аберрацию комы, т. е. превращающими телескоп в апланатический объектив. Это решение реализовано в линейках телескопов LX90-ACF с размерным рядом от восьми до двенадцати дюймов, LX200-ACF с размерным рядом от восьми до шестнадцати дюймов, LX400 ACF – полностью роботизированные телескопы с апертурой 16 – 20 дюймов (406 – 508мм) на экваториальной вилочной монтировке, LX800 – автоматизированные визуальные и астрофотографические телескопы со светосилой 1:8 на экваториальной немецкой монтировке.

Катадиоптрики системы Максутова-Кассегрена. Производятся с 1996 года в составе линейки ETX с апертурами 90 – 125 мм. Сборка китайская, но обычно качественная.

Катадиоптрики системы Шмидта-Ньютона. Производятся в диапазоне апертур 6 – 10 дюймов. Сборка китайская.

Рефлекторы системы Ньютона. Производятся в составе серии LightBridge с апертурами 8, 10, 12 и 16 дюймов на монтировке Добсона.

Ахроматические рефракторы. Производятся в составе серии ETX в Китае и Тайване.

Согласно сериям, телескопы Meade отличаются следующими особенностями.

В группу телескопов начального уровня Starter Scopes входят серии DS 2000, AZ, EQ и NG c апертурами 80 – 130 мм различных оптических систем. Первая из них с автонаведением, остальные – с ручным, на экваториальных и азимутальных монтировках. Для ознакомления с созвездиями прилагается компакт-диск с программой-планетарием.

Серия ETX представлена рефрактором ETX-80 AT и катадиоптриками ETX-90 AT и ETX-125 AT. Все телескопы установлены на азимутальной монтировке вилочного типа, оснащенной контроллером AutoStar. Система автоматически наводит телескоп на любой из 30 000 объектов, содержащихся в базе данных. Настройка телескопа производится с помощью системы Easy Align по двум выбранным опорным звездам.

Серия LT содержит катадиоптрические телескопы с апертурами 6 и 8 дюймов с заявленным повы шенным качеством оптики и механики. Маркировка SC означает систему Шмидта-Кассегрена, ACF – апланатический телескоп. Все телескопы установлены на одноперьевой азимутальной монтировке, оснащенной системой автонаведения на основе контроллера AutoStar. База данных представлена 30000 объектами.

Серия LS отличается от предыдущей степенью автоматизации. Все входящие в неё изделия содержат модуль LightSwitch, самостоятельно определяющий время и место наблюдений. Цветная ПЗС-камера Eclipse позволяет заснять выбранный участок неба с разрешением 640*480 в первую же ночь наблюдений. Телескопы оснащены также системой автонаведения Autostar III, в базу данных которой входит информация о 100000 объектах небесной сферы. Опционально к телескопам прилагается жидкокристаллический монитор размером 3,5 дюйма, который с помощью технологии AstronomerInside позволяет наблюдать объекты в реальном времени совместно с информацией о них.

В серию также входят телескопы Шмидта-Кассегрена и апланатические катадиоптрики с апертурами 6 и 8 дюймов. Монтировка азимутальная одноперьевая, в отличие от прошлой серии червячные пары комплектуются массивными колесами диаметром 4,875 дюйма. Ноги штатива выполнены из стали. Телескоп питается от восьми батарей стандарта D, заряда которых хватает на 3 –5 часов работы и комплектуется лазерным искателем и окуляром, дающим 77-кратное увеличение.

Телескопы серии LX-90 отличаются большей апертурой – от восьми до двенадцати дюймов и также могут быть в SC- или ACF- исполнении. Местонахождение и время телескоп определяет самостоятельно с помощью входящего в состав его комплектации блока GPS с приемником Sony. Привязка поля зрения к звездному небу осуществляется с помощью технологии EasyAlign, наводящей телескоп на нужные звезды автоматически и требующей от наблюдателя только помещения их в центр поля зрения. Скорость перемещения телескопа между объектами с заданными координатами составляет 7 градусов дуги в секунду, что вдвое выше, чем у мировых аналогов. Труба телескопов этой серии ставится на жесткую алюминиевую вилочную монтировку, что делает телескопы Meade LX-90 пригодными для астрофотографии.

Привод монтировки оснащен устройством коррекции периодической ошибки зубьев SmartDrive, что позволяет получить несмазанные изображения звезд при длительных выдержках. Монтировка установлена на стальной треноге, идентичной треногам серии LX-200. Программное обеспечение контроллера AutoStar может быть обновлено после покупки телескопа. Преимуществом оптики всех изделий является комплектация их зеркалами на 1/4 дюйма большего диаметра, чем заявлено в спецификации – бонус от производителя. Все трубы также комплектуются оптическим 50-мм искателем с увеличением 8 крат.

Серия LX-200 представлена апланатическими ACF- телескопами с апертурой 8, 10, 12, 14 и 16 дюймов. Это телескопы профессионального класса, пригодные для решения широкого круга задач малой астрономии. Все они комплектуются оптикой с общей светосилой 1:10, обеспечивающей на всем поле изображение дифракционного качества. Все оптические поверхности покрыты по технологии UHTC, снижающей светопотери и увеличивающей яркость изображения на 20% по сравнению со стандартными покрытиями Meade. Микрофокусировщик с нулевым смещением, опциональный для 8, 12 и 14 и стандартный для 16-дюймовых телескопов, обеспечивает высокоточное наведение на резкость, что важно для астрофотографии и планетных наблюдений. Аналогично предыдущей серии, главное зеркало также выполнено на 1/4 дюйма большим. Замок главного зеркала препятствует его смещению в оправе при длительных выдержках. Системы GPS, SmartDrive, AutoAlign, а также устройство монтировки идентичны LX-90. Отличием является применение контроллера AutoStar II с базой данных на 144000 объектов.

Серия LX-800 включает в себя полностью роботизированные телескопы профессионального класса с апертурами 10, 12 и 14 дюймов. Их автоматизированная система наведения StarLock в состоянии обеспечить автоматическую установку полярной оси со сверхвысокой точностью. Система также в состоянии производить гидирование по звезде блеском выше 11-й величины с точностью до одной секунды дуги. Экваториальная монтировка немецкого типа выполнена из фрезерованного алюминия и стали и оснащена подшипниками качения по обеим осям, образуя чрезвычайно устойчивое основание. Для облегчения транспортировки тренога складывается. Система фокусировки – с помощью главного зеркала, по типу Крейфорда с отношением скоростей 1:7.

Все шнуры электропитания – внутренние, для повышения удобства съемки. Червячные пары привода прецизионно обработаны и содержат червяк диаметром 0,68 дюйма и колесо с 225 зубьями. Высокопроизводительный встроенный компьютер предназначен для контроля системы наведения и других систем телескопа. Программное обеспечение на базе контроллера AutoStar II содержит базу данных со 144 000 объектами звездного неба, что позволяет выбрать для наблюдений практически любой доступный телескопу объект. Кроме того возможно переключение режимов функционирования телескопа. Ось противовесов имеет диаметр 1,75 дюйма и оснащена легко снимаемыми грузами, предназначенными для точной балансировки телескопа. В состав поставляемых аксессуаров входят искатель апертурой 50 мм с увеличением 8 крат, двухдюймовое диагональное зеркало с коэффициентом отражения 99% серии 5000, и 25-мм окуляр серии HD premium.

Апохроматические телескопы Meade входят в состав серии LX-800. Эта модификация рефракторов имеет трехэлементный объектив с воздушными промежутками между линзами апертурой 130 мм. Светосила системы составляет 1:7, за счет использования опционального редуктора фокуса она может быть повышена до 1:5. Телескоп оснащен трехдюймовым фокусировщиком.

Телескоп Max 20” – самое крупное из изделий, серийно выпускаемых Meade. Это апланатический катадиоптрик с апертурой 508 мм на немецкой экваториальной монтировке. Оптика и покрытия аналогичны серии LX-200. Конструкция монтировки позволяет устанавливать наклон полярной оси для любой широты. Грузоподъемность монтировки составляет 250 фунтов, общий вес конструкции в сборе – 500 фунтов. Монтировка роботизирована и позволяет использовать систему удаленного доступа AutoStar 4.

 

В серию LightBridge входят разборные телескопы Добсона с апертурами 8, 10, 12 и 16 дюймов ферменной конструкции. Зеркала дифракционного качества и покрыты алюминием с защитой фторидом магния. Фокусировщик системы Крейфорда, фрезерованный, двухдюймовый с адаптером под окуляры с посадочным размером 1,25 дюйма. Монтировка выполнена на подшипниках качения, что позволяет её плавно перемещать. Для быстрого охлаждения главного зеркала до температуры окружающей среды в телескопах предусмотрен встроенный вентилятор. Телескопы комплектуются оптическим и лазерным искателями и двухдюймовым окуляром серии QX с полем зрения 70 градусов дуги.

Серия 5000 ED APO Refractors представлена ED-апохроматами с апертурой 80, 102 и 127 мм. Объектив трехэлементный, светосила всех моделей составляет 1:6. По цене эти телескопы дешевле некоторых двухлинзовых полуапохроматов, но заявлены как настоящие. Все линзы имеют многослойное покрытие.

Солнечные телескопы Coronado предназначены для дневных наблюдений Солнца через узкополосный светофильтр, рассчитанный на линию излучения водорода H-альфа. В серию входят телескопы PST (начального уровня, с апертурой 40 мм и пропусканием 1 ангстрем) и SolarMax II, последние выпускаются с апертурами 60 и 90 мм с фильтрами с пропусканием 0,7 и 0,5 ангстрем.

Официальным дилером Meade в России является фирма Pentar Corporation, в магазинах которой и можно приобрести или заказать телескопы Meade.

Социальные закладки:

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. [?] Космические телескопы
  2. [?] Первые телескопы
  3. [?] Телескоп своими руками
  4. [?] Телескоп рефлектор
  5. [?] Самодельный телескоп


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

Astrolabe-GPS.Ru | Астрооборудование