И целого 'Мира' мало ...

И целого 'Мира' мало. ..

23 марта 2001 года гигантский орбитальный комплекс «Мир», пролетавший вокруг Земли 15 лет, сошел с орбиты и рухнул в Тихий океан неподалеку от островов Фиджи. Это событие стало одновременно и красочным шоу, и концом космического величия России. Ведь станция была не столько научным, сколько политическим объектом.

Космический дом

Первые пилотируемые космические полеты имели отношение не столько к освоению околоземного пространства, сколько к изучению физиологии человека и его возможностей.


Сначала выяснилось, что в невесомости сносно себя чувствуют собаки и насекомые. Потом один виток вокруг Земли успешно совершил Юрий Гагарин, а затем Алексей Леонов впервые вышел в открытый космос.


Каждый новый пилотируемый полет открывал перед учеными все новые горизонты, пока в 1970 году очередная космическая экспедиция не поставила всех в тупик: Андриян Николаев и Виталий Севастьянов, отлетав на «Союзе - 9» 425 часов и установив очередной рекорд по длительности пребывания на орбите, по возвращении на Землю разучились ходить.


Только через неделю космонавты с помощью врачей вспомнили, как нужно справляться с гравитацией. Но стало ясно, что долговременное заточение в тесной железной коробке, скорее, издевательство, чем научное исследование. Представь, если бы тебе на работе пришлось сидеть не за столом, а под ним. Долго бы ты продержался?


Ученые пришли к выводу, что космонавтам на орбите нужно какое-то подобие дома, где они смогут вытянуться в полный рост, отдохнуть, позаниматься на тренажерах, да и работать удобнее в оснащенной лаборатории, нежели в железном шкафу размером 2x2 м. Словом, в начале 70 - х на смену героическим одиночным полетам пришла эпоха долговременных орбитальных станций.


Первая в мире пилотируемая станция «Салют - 1» была запущена в 1971 году и провела в космосе полгода, а уже в 1977 - м на орбиту был выведен «Салют - 6» с двумя стыковочными узлами - если не космический дом, то уж однозвездочная гостиница точно. К нему пристыковывались пилотируемые «Союзы», грузовые «Прогрессы», а экипажи космонавтов сменяли друг друга. Это позволило не прерывать научные эксперименты и отправлять на станцию запасы продовольствия, устанавливая рекорды длительности пребывания в космосе без ущерба для здоровья «постояльцев».


«Мир» против «Звездных войн»

«Салют - 6» провел на орбите пять лет, «Салют - 7»девять, а «Салюта - 8» не было. Точнее, он был, но полетел в космос под именем «Мир». Смена позывного носила в основном психологический характер. Во-первых, привыкшие к космическим достижениям советские граждане стали путать «Союзы» с «Салютами», а во-вторых, миролюбивое название стало достойным ответом американским «ястребам». Ведь США по - голливудски нарекли свою космическую оборонную программу «Звездными войнами». Запуская «Мир», наши, конечно, тоже думали о военных разработках, но на словах были настроены исключительно миролюбиво. Над «Миром» работали 280 организаций под эгидой 20 министерств и ведомств - в общем, трудилась вся страна. Во время «холодной войны» эта стройка была чем-то вроде большого кулака, угрожающего Америке, у которой так некстати рухнул шаттл «Челленджер».


Идеи вашего дома

Орбитальная станция «Мир» заступила на космическую вахту 20 февраля 1986 года. Сначала с Байконура запустили базовый блок - тот самый «дом» для космонавтов. В нем находились спортзал, лаборатория и две небольшие каюты для членов экипажа, каждая с иллюминатором. Интерьер космонавтам казался привычным: инженеры все срисовали с «Салюта - 7» и главное отличие было заметно только снаружи«Мир» строили так, чтобы к нему можно было постоянно добавлять новые модули.


Первым в 1987 году пристыковался модуль «Квант - 1», предназначенный для наблюдения за космическими источниками рентгеновского излучения. Позже«Квант - 2». Он обеспечивал дополнительный комфорт обитателям и нес оборудование жизнеобеспечения. Третий блок, многофункциональный «Кристалл», исследовал процесс получения новых материалов в условиях невесомости, вел астрофизические наблюдения, ставил медицинские и биологические опыты.


«Спектр» мониторил атмосферу и океаны, «Природа» изучала человеческий организм в длительном полете. Предполагалось, что именно при помощи «Кристалла» к «Миру» будут пристыковываться «Бураны», однако до этого так и не дошло. Зато модуль «Кристалл» пригодился в 1995 - м, когда возобновилась большая космическая дружба с американцами и на станцию зачастили шаттлы. В 1986 году на околоземной орбите находились сразу две советские орбитальные станции «Мир» и «Салют - 7».


Связь между ними осуществили космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев на «Союзе Т - 15». Перелет с одной космической станции на другую был осуществлен впервые в мире. Кизим и Соловьев перевезли с «Салюта» на «Мир» почти полтонны оборудования, после чего сбросили отработавший свое «Салют» в безлюдные горы на границе Чили и Аргентины. Экипажу Юрия Романенко и Александра Лавейкина в 1987 - м пришлось встречать первый модуль «Квант - 1» и контролировать его стыковку с «Миром». Она удалась только со второго раза, да и то не полностью.


Чтобы проверить, в чем дело, экипажу пришлось выходить в открытый космос, где их ждало трагикомическое открытие: в стыковочный агрегат попал предназначенный для удаления со станции контейнер с предметами личной гигиены космонавтов, защемленный крышкой люка. После этого эпизода у Лавейкина стало пошаливать сердце, и ему пришлось вернуться на Землю раньше намеченного срока.


Этот случай задал тон всей дальнейшей истории орбитальной станции «Мир», где научные открытия и трудовые подвиги обитателей постоянно перемежались различными нелепыми происшествиями. Александр Викторенко и Александр Серебров в конце 1989 - го испытывали СПК - средство передвижения космонавта в открытом космосе, в обиходе прозванное «космическим мотоциклом», и мучились со стыковкой второго «Кванта».


Анатолий Соловьев и Александр Баландин пристыковали «Кристалл», но сломали выходной люк модуля «Квант - 2». Его чинили две следующие экспедиции, но успеха добился только экипаж Виктора Афанасьева и Мусы Манарова. У них, в свою очередь, были шансы погибнуть вместе с космодомом, так как из-за поломки антенны станцию чуть не протаранил при стыковке грузовой «Прогресс М - 7».


В 1994 году Василий Циблиев и Александр Серебров на корабле «Союз ТМ - 17» перед возвращением на Землю решили облететь «Мир» и пофотографировать - в результате произошло столкновение со станцией.
Особых повреждений, впрочем, «Мир» тогда не получил. Но в том же году станция пережила серьезный пожар и очередное столкновение с «грузовиком».


«Мир», дружба, кувалда

Нужно отметить, что к середине 90 - х ресурс станции был во многом выработан, ведь планировалось запустить «Мир» на пять лет, а затем сменить его новой ДОС. Однако в 1991 году государству было как-то не до космоса, и ветерана решили не отправлять на заслуженный отдых, а латать и лечить до последнего - заменить - то все равно было нечем.


В таком состоянии «Мир» умудрился поспособствовать еще нескольким рекордам и научно-техническим открытиям. В 1994 - м Елена Кондакова стала первой женщиной, совершившей длительный космический полет: 5 месяцев она провела на станции «Мир», а в 1995 году была начата российско-американская совместная программа «Мир - Шаттл».


Так «Мир» стал прототипом будущей Международной космической станции: к нему прилетали «Атлантис», «Индевор» и «Дискавери», российские космонавты менялись местами с американскими астронавтами и проводили совместные исследования. Параллельно с научной работой обитатели «Мира» выполняли роль монтажников и сантехников. Из-за столкновения с «Прогрессом» была повреждена система энергообеспечения станции.


После трудоемкого ремонта «Мир», конечно, реанимировали, но начались утечки воздуха, поломки в системе кондиционирования, разгерметизация модуля «Спектр», а в конце 90 - х взбунтовался бортовой компьютер. Голливуд творчески переосмыслил героико - комические страницы истории «Мира» в фильме «Армагеддон». По сюжету к станции действительно пристыковывается шаттл.


Американских коллег встречает русский космонавт с исконно русским именем Лев Андропов. Герой не расстается с кувалдой, которой чинит то и дело ломающиеся приборы. Это не единственный штамп заокеанских кинематографистов - их Андропов вечно пьяный, ходит по станции в ушанке и телогрейке и в конце концов взрывает «Мир» к чертовой матери.


И взлетим, и поплаваем

В реальности космонавты обходились без кувалд, но на станции постоянно что-то выходило из себя, и ремонт орбитального комплекса влетал в копеечку. По оценкам экспертов, «Мир» мог бы пролетать еще 5-10 лет, однако из соображений экономии от него было решено отказаться. Вполне реалистичные проекты спасения и продления жизни станции уперлись в дороговизну.


Последний экипаж - Сергей Залётин и Александр Калери - в 2000 году принял меры по консервации станции, и «Мир» начал готовиться к затоплению. Вывод с орбиты со скоростью 7935 м/с и нырок в Тихий океан неподалеку от Фиджи, как известно, прошли совершенно безболезненно, однако сама тема космического утопленника вызвала большой резонанс и была серьезно отображена в современной культуре. Так, в пилотной серии телесериала «Мертвые, как я» главную героиню убивает туалетное сиденье со станции «Мир».


Обломки «Мира» обнаруживаются в компьютерных играх и фантастических книгах, да и в реальной жизни всякое упавшее с неба непонятно что принято связывать с останками советско - российской орбитальной станции.


Социальные закладки:

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. [?] Космические аппараты Вояджер 1 и Вояджер 2
  2. [?] Первый космический корабль
  3. [?] Советский "Восток" - космический аппарат
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

Astrolabe-GPS.Ru | Космическая техника