Космический мусор - десерт для бактерий

В главной роли бактерии с красивым названием Клостридиум термацелиум. За сутки на орбите в российском модуле МКС собирается до трех килограммов мусора. Со станции отходы вывозят грузовые корабли, однако во время межпланетных перелетов, например, на Марс, это может стать серьезной проблемой. Если говорить о межпланетных полетах на Луну и Марс, то там не будет никаких "Прогрессов".


Все это останется на корабле, а там проблема, связанная с планетарным карантином, и на протяжении полета вряд ли кто-то разрешит сбрасывать мусор наружу", - говорит Вячеслав Ильин, заведующий отделом санитарно-гигиенической безопасности человека в искусственной среде обитания. Поэтому микробиологи предложили уничтожать органический мусор специальными бактериями.


Это эффективно и экологически безопасно. Мусорщиками должны стать бактерии с красивым названием Клостридиум термацелиум. Их традиционное место обитания - почва, они разлагают растения. В лабораторных условиях бактерии кормят целлюлозой, то есть обычной измельченной марлей. Если резать, то они могут ее съесть за пять дней. Конечно, лучше нарезать, потому что для всех отходов все равно нужен шредер или какая-то мельница", - объясняет Вячеслав Ильин. За несколько дней марля превращается в жидкость.


Специальные бактерии должны превратить жидкость в воду. Именно вода будет конечным продуктом после переработки органического мусора в космосе. Стоит вопрос о том, чтобы создать такую систему, которая бы все это утилизировала, а потом возвращала в цикл, в действующую систему жизнеобеспечения, в том числе водообеспечения", - продолжает Ильин. То, что ученые выбрали для эксперимента целлюлозу - космическая необходимость. Именно салфетки составляют на орбите основную часть мусора.


В сутки космонавту положено несколько комплектов. Голову космонавты моют тоже салфетками. Особенно их расход увеличивается, если на борту женщина. Земные испытания бактерий завершились. Далее предстоят испытания на орбите. Эксперимент по бактериям-мусорщикам планируется провести в 2012 году на космическом аппарате "Бион-М".


Статьи по теме:

  1. Boeing нашла способ, чтобы собрать мусор на орбите

    Boei g подала патент на способ избавления от мертвых спутников и другого мусора на орбите Земли поражая их облаком газа. Метод, который все еще находится на стадии концептуальной разработки, предназначен избавить спутники от космических обломков при входе в атмосферу.

  2. МКС оккупировали бактерии-мутанты

    Бактерии живут внутри МКС и на ее внешней обшивке с самого 1998 года, когда ее начали монтировать. Сейчас они становятся серьезной угрозой и для целостности станции, и для физического здоровья ее обитателей.

  3. Антарктические бактерии выживут на Марсе

    Иллюстрация Shiladitya DasSarma et al.) Кроме того, протеины H. В частности, их поверхность имеет дополнительные модификации, позволяющие ослабить взаимодействие с окружающими молекулами воды. Такие протеины делают бактерии полиэкстремофильными, то есть переносящими одновременно несколько серьёзных стрессовых факторов.

  4. Неизвестные бактерии найдены в стерильных комнатах NASA

    Путешествия к звездам не обязательны для поисков новых форм жизни. Неизвестные организмы могут обитать у нас под ногами. В этом убедились недавно сотрудники космического агентства НАСА, обнаружив совершенно новый вид бактерий в стерильных помещениях, предназначенных для производства космических аппаратов.

  5. ГМ-бактерии построят марсианские базы

    Любая база на Марсе в первую очередь потребует строительного материала. Причём с Земли сюда ничего не забросишь. Разве что нечто совсем лёгкое - вроде надувных конструкций, как когда-то мечталось НАСА, подумывавшему о лунном поселении.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.astrolabe-gps.ru/news/post_1319319634.html

Страницы: 01 02
23 октября 2011, 21:40
Отличное решение проблемы. Ученные хотят убирать мусор на орбите, на своих кораблях, а быть может стоит для начала избавить нашу планету от мусора??? На земле находится миллионы свалок, которые мешают нашей жизни. Подумайте об этом!
didi2009
24 октября 2011, 00:10
Это странно... Почему же тогда на земле нет ничего подобного? Ведь это бы ускоряло переработка мусора и свалок по всюду было бы в ряды меньше... А так это интересно! Посмотреть бы на процесс пожирания мусора этими бактериями))
Валентин
24 октября 2011, 02:20
Идея прекрасная, наконец-то задумались об утилизации мусора в космосе. Не разделяю опасения предыдущих пользователей. Для того чтобы эти бактерии мутировали необходимы особые условия и много времени. Простой радиации не достаточно, скорее всего, она окажется для них губительной. Ну даже если о мутирует одна из особей то она скорее всего сразу же погибнет не найдя для себя подходящего корма. И уж точно ни одна из бактерий не сможет нам отгрызть руку. Ведь кормить их будут мусором, а не человеческими останками, следователь, даже если и появиться мутант способный поедать человеческую плоть, то он обречён на голодную смерть.
Данила
24 октября 2011, 02:28
Немного напоминает сюжет одного фантастического фильма, в котором американцы (только американцы способны придумать подобное) в качестве биологического оружия изобрели бактерию пожирающую резину, и обезвоживающие человеческие тела (крайне необычное сочетание свойств). Ну как обычно это бывает бактерия попала за пределы лаборатории, такое ощущение как будто у них одни безалаберные микробиологи работают. Ну и началось нечто вроде конца света, эти бактерии моментально начали пожирать всё вокруг. Так вот, к чему я клоню, лиж бы опять какой-нибудь растяпа микробиолог не выпустил бы их наружу, конечно нас они не пожрут, но без хлопчатника, согласитесь не хотелось бы остаться, лично мне одежда из х/б очень нравиться.
Виктор
24 октября 2011, 02:47
№ 10Мусор
Да, действительно, а что если они научатся что-нибудь ещё жрать скажем пластмасс, это же полный ужас будет. Представьте такая бактерия у вас в мобильнике поселится или в ноутбуке и будет день изо дня пожирать его. Через пару дней он перегорит из-за скопившейся в нем воды, но даже если эта бактерия попадёт из лаборатории наружу, что тогда будет. Подумайте только, постирали, значит, вы свою футболку или джинсы и повесили их сушиться, а тут на них бактерии напали. Вода есть, целлюлоза тоже есть, я так понимаю это всё что необходимо им для жизни. Вот они и сожрут их. Как потом жить на Земле, как бороться с этой заразой, ведь они весь хлопок и деревья сожрут на земле.
Devision
24 октября 2011, 03:01
Ну вот, а мы не знаем уже что смотреть оригинального и правдивого при реализации в жизни новых сюжетных линий о самых разнообразных монстрах, которые только и ждут чтобы напасть на бедного и беззащитного человека со всеми его благими побуждениями и намерениями спасти себе подобных...
Виталий
24 октября 2011, 03:19
Возможно, на первый взгляд, проблема кажется не серьезной. но если проанализировать ситуацию, то окажется, что фактически никакого исследования этих бактерий никто не проводит. Поэтому не известно, какой влияние, в случае попадания на Землю, они могут оказать на человека. Не исключено, что они могут быть источником опасных и неизлечимых болезней.
Сергей
24 октября 2011, 03:24
Давно пора позаботиться о чистоте в космосе, но и не только нужно заботиться о космосе, но и чистоте Земли тоже нужно позаботиться. Может бактерии не лучший вариант для этого, но хотя бы такой вариант тоже заслуживает уважения. Если есть у кого идеи лучше, то давайте предлагайте. А вот сжигать, как предлагает Serg не советую, во первых при сжигании выделяется очень много токсических веществ, во вторых куда будет деваться дым. На земле это понятно, а в космосе. Но даже на земле от сжигания мусора очень большой вред. У нас в городе даже упавшие листья запрещают сжигать. А то раньше осенью как начнут сжигать, так задохнуться можно было, пока по улице идёшь.
Надя
24 октября 2011, 03:36
Спасём землю от наших отходов! Давно пора задуматься о том, что нам делать с постоянно растущим количеством отходов, такими темпами мы скоро завалим себя своим же мусором. Нужно не только такие бактерии для космоса придумать, но и на земле подобные использовать. И не только чтобы отходы из целлюлозы перерабатывали, но и различные органические и неорганические вещества тоже, что бы разлагали. Особенно целлофан и пластик, который используют для изготовления пластиковых бутылок. А чтобы бактерии не распространились повсюду, нужно выбрать именно те которые не могут распространяться по воздуху, тогда их всеобщего распространения можно не бояться.
Дана
24 октября 2011, 05:18
Отправить мусор в космос очень хорошая идея, так как космическое пространнство бесконечно, а на земля можно сказать каждый метр это деньги. Отправка мусора должна проводится не часто, т.е. меньше рейсов, но с большим количеством, это поможет сократить расходы на выход в космос так как это требует большие финансы. Теперь касательно бактерий. Да, это настораживает, так как они очень быстро адаптируются к любым условиям и размножаются невероятной скоростью. Соглашусь с мнениями выше, опасность пресудствует, а в целом переброс отходов в космос решит многие экологические проблемы земли. На разложение отходных материалов уходит тысячелетия, некоторые их них излучают радиацию и имеют негативный эффект посе разложения для почвы земли. Это могут быть различные материалы состоящие из химических веществ, которые делают почву не пригодной для орашения.
Самат
24 октября 2011, 07:07
Не плохо придумано все благодаря разработкам учёных, скоро все больше новых видов утилизации появиться, это довольно инетересноспецифические свойства разных бактерий.Чувствую в дальнейшем станет проблемой этот космический муссор, нужно будет изобретать новые приемы и более современный по утилизации этого мусора, но эта система не плохо придумана.
Артём
25 октября 2011, 00:59
№ 17Мусор
Идея-то хорошая, но вопрос в том, сколько понадобится этих самых микробов и времени для утилизации мусора. Марля-то она марля, а вот что будет с настоящим мусором? И на сколько это будет дорогостояще и целесообразно? Те кто считает что мусор в космос это хорошо, хочу вас огорчить, большинство отходов, выбрасываемых на околоземной орбите возвращается назад на планету. Причём этот мусор также угрожает и спутникам, летящим вокруг Замли. Им требуется каждый раз облетать его. И не факт что выброшеный мусор за пределы оклоземной орбиты не вернётся назад ...
sanbke
25 октября 2011, 06:17
Лично я думаю, что уничтожение космического мусора при помощи специальных бактерий просто отличное достижение в индустрии космоса. Просто на наше орбите уже скопилось такое колличество космического мусора, что скоро он станет создавать неслабые помехи для запуска космических кораблей и спутников. Поэтому бактерии, уничтожающие мусор просто идеальный выход из положения.
igoryak
30 октября 2011, 03:43
Наличие этих непонятных бактерий меня пугает. Безусловно, что проблему с космическим мусором нужно решать,и чем быстрее,тем лучше. Но ведь не известно как поведут себя эти бактерии при попадании на Землю.И какой вред они могут нанести и людям и всей окружающей среде..А отправлять скопившийся мусор куда то в далекий космос , на мой взгляд, не совсем уж и хорошая идея.
Алиса
13 ноября 2011, 04:55
Мне кажется при организации полета на Марс предстоит решить кроме этой более серьезные проблемы. И когда основные решат то придумают каким образом утилизировать мусор на корабле, с помощью бактерий или еще чего нибудь. Мне кажется полет с человеком состоится еще не скоро, а к тому времени уже на Земле будет тесно от мусора и будут решать куда его девать на планете. Так что не парьтесь все будет хорошо.
lednevs
Страницы: 01 02
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярных новостей:

Astrolabe-GPS.Ru | Новости