Ядовитые компоненты почвы Марса весьма полезны

Несмотря на то что перхлораты весьма губительны как для человека, так и для растений, они способны быть исключительно полезными при колонизации этой планеты. Кто виноват в этом - понятно: перхлораты могут образовываться в почве из хлоридов под действием ультрафиолета, который на Красной планете, в отличие от нашей, не блокируется озоном. Марсоход Викинг, примарсившийся в 1976 году, первым из земных аппаратов зарегистрировал следы хлорсодержащих углеводородов на Красной планете.


Как теперь понятно, это были следы наличия в тамошнем грунте перхлоратов. Здесь и ниже иллюстрации NASA JPL-Caltech U iversity of Arizo a.) Во-первых, полагают учёные, это плохо. Даже очень : перхлораты - токсины для растений. Поэтому любое марсианское поселение не сможет без обработки использовать компоненты грунта для повышения минерализации почв выращиваемых растений.


Более того, все перхлораты, которые способны давать перхлорат-ион в организме, угнетают деятельность щитовидной железы, что ведет к гипотиреозу. Что делать? Прежде чем попасть в помещение, нужно обработать скафандр специальным гелем, а лучше всего использовать типичный для многих лабораторий костюм с гибким соединением-гармошкой, через который космонавт заходит в свое облачение, а затем, покидая защищённую зону базы, застёгивает изнутри, минимизируя контакт поверхности скафандра с воздухом поселения.


Итак, проблема решаемая. Во-вторых, отмечают исследователи, перхлораты - это хорошо. Перхлорат аммония - сильный окислитель, используемый не только во взрывчатке, но и в твёрдом ракетном топливе, что в перспективе позволяет применять его для производства значительной части топлива для отправляющихся на Землю ракет прямо на Красной планете. Вода же в марсианских условиях довольно ценна.


Не говоря уже о том, что её можно использовать для разложения на кислород и водород, а кислорода космонавтам потребуется много. Наконец, перхлорат крайне важен для гипотетической марсианской бактериальной жизни. Скажем, на Земле не бывает слишком высокой концентрации перхлоратов, тем не менее хемоавтотрофы научились использовать его для получения энергии.


Карта распределения хлора на высоте одного метра над поверхностью Марса. Как считается, его первичным источником служат именно нагреваемые за время марсианского дня перхлораты. Восстанавливая перхлораты до хлоридов, многие земные бактерии получают необходимую им энергию, и там, где в земной воде слишком много перхлоратов, именно микробы могут быть использованы для очистки воды.


В принципе, ничто не мешает также очищать воду, полученную нагревом этих самых перхлоратов из марсианской почвы. Это относительно дешёвый и безопасный способ, полагают исследователи. Отчёт об исследовании вскоре будет опубликован в издании I ter atio al Jour al of Astrobiology.


Статьи по теме:

  1. Ядовитые компоненты почвы Марса весьма полезны

    Несмотря на то что перхлораты весьма губительны как для человека, так и для растений, они способны быть исключительно полезными при колонизации этой планеты. Кто виноват в этом - понятно: перхлораты могут образовываться в почве из хлоридов под действием ультрафиолета, который на Красной планете, в отличие от нашей, не блокируется озоном.

  2. Ядовитые компоненты почвы Марса весьма полезны

    Несмотря на то что перхлораты весьма губительны как для человека, так и для растений, они способны быть исключительно полезными при колонизации этой планеты. Кто виноват в этом - понятно: перхлораты могут образовываться в почве из хлоридов под действием ультрафиолета, который на Красной планете, в отличие от нашей, не блокируется озоном.

  3. Для изучения экзопланет выгодно использовать радары

    Исследование ближайших к Земле экзопланет с помощью радаров потенциально намного эффективнее, чем использование для этих целей гигантских телескопов. В первую очередь потому, что телескоп не сможет собрать всю необходимую информацию, если планета расположена слишком близко к звезде, вокруг которой она обращается.

  4. Космические полеты будут использовать антиматерию

    Как говорил Дуглас Адамс, Космос велик. Действительно велик. И это главное препятствие для развития межзвездных путешествий. Иногда достаточно сложно понять, насколько огромные размеры имеет космическое пространство. С такой скоростью ему понадобится 70 000 лет, чтобы достичь ближайшей звезды.

  5. Госкомпании обяжут использовать ГЛОНАСС

    По замыслу авторов, реализация мероприятий программы позволит к 2020 году довести объем налоговых и иных платежей от навигационной индустрии в доход федерального бюджета до 23,4 млрд рублей и нарастить объем рынка навигационно-информационных систем, устройств и услуг с использованием ГЛОНАСС на автотранспорте до уровня более 300 млрд рублей.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярных новостей:

Astrolabe-GPS.Ru | Новости