Россия будет исследовать Венеру

Специалисты российского НПО имени Лавочкина проводят научно-исследовательские разработки по созданию автоматической станции "Венера-Д" для изучения второй планеты Солнечной системы. Об этом сообщил генеральный конструктор и генеральный директор предприятия Виктор Хартов. Его слова цитирует "Интерфакс".


В настоящий момент с НПО имени Лавочкина не заключено официального контракта на создание аппарата, тем не менее участие в научно-исследовательских работах помимо сотрудников предприятия принимают специалисты Центрального научно-исследовательского института машиностроения и Российской академии наук. Планируется, что финансирование проекта должно начаться в ближайшие несколько лет. Старт миссии предварительно намечен на 6 декабря 2016 года.


Ракета-носитель, которая выведет станцию в космос, пока не определена, но предполагается что это может быть тяжелая ракета класса "Протон-М" или "Ангара-А5". До орбиты Венеры аппарат должен добраться 16 мая 2017 года. Венера-Д" будет изучать состав венерианской атмосферы и поверхности планеты. Ученые рассчитывают, что собранные данные помогут понять, почему на соседке Земли по Солнечной системе нет воды.


Станция будет состоять из орбитального зонда, спускаемого аппарата и двух баллонов для исследования атмосферы и облаков. Один из баллонов будет работать на высоте около 55-60 километров, а второй спустится под облака на высоту 45-50 километров. Спускаемый аппарат предназначен для изучения химического состава венерианской атмосферы и грунта планеты. Передавать собранную баллонами и спускаемым аппаратом информацию на Землю будет орбитальный зонд.


Кроме того, он сам будет исследовать атмосферу планеты и циркуляцию в ней газовых потоков. Ученые не исключают, что в состав станции также могут быть включены итальянский радар и зонд -"ветролет", который будет в течение месяца дрейфовать над планетой на высоте 45-50 километров.


Спускаемый аппарат в условиях агрессивной венерианской атмосферы должен продержаться от нескольких десятков часов до нескольких суток. Орбитальный зонд будет работать намного дольше остальных компонентов станции. Решение о создании станции "Венера-Д" было принято в ноябре 2009 года.


НПО имени Лавочкина ранее создавало космические аппараты "Венера" и "Вега" для изучения второй планеты Солнечной системы, и имеющиеся у предприятия наработки будут использованы для конструирования новой станции.


Статьи по теме:

  1. Планеты Солнечной системы распродали по кускам

    Пока ученые думают, как добраться до Марса и Луны, в мире уже вовсю торгуют участками земли на планетах. Запуск в США первого частного космического грузового корабля Drago к МКС породил волну надежд на частный сектор в деле освоения космоса.

  2. В Солнечной системе могут быть неизвестные планеты

    Астрономы высказали предположение, что на окраинах Солнечной системы существует еще минимум две неизвестные науке планеты, размеры которых сопоставимы с размерами Земли. Ученые провели тщательный анализ траекторий движения 13 ETNO-объектов, и в собранных данных был обнаружен ряд отклонений, которые объясняются только наличием в космосе пока еще неизвестных и "достаточно массивных" планет, сообщает DailyTech.

  3. 50 лет со дня запуска первой станции к Венере

    В субботу, 12 февраля, исполняется ровно 50 лет, как первая межпланетная станция с символическим названием Венера -1 отправилась в космос для исследования второй по близости к Солнцу планеты. Это был первый аппарат, который пролетел на близком расстоянии от Венеры.

  4. Ученые: в день смерти Христа планеты выстроились в крест

    В день смерти Иисуса Христа, а именно 3 апреля 33 года, планеты Солнечной системы расположились таким образом, что образовали фигуру распятого человека с нимбом вокруг головы. К такому выводу пришли исследователи Университета истории Висконсина.

  5. Ученые застали звезду за поеданием планеты

    Специалисты из США, Испании и Польши смогли зафиксировать уникальный процесс поглощения звездой одной из своих планет, сообщает BBC News. Увидеть уникальное событие удалось при помощи телескопа Hobby Eberly, установленного в обсерватории МакДональд, Техас.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярных новостей:

Astrolabe-GPS.Ru | Новости