Возможно ли существование жизни на Европе?

Возможно ли существование жизни на Европе?

Астробиологи твердят, что на Европе, спутнике Юпитера сумели бы выжить аж два вида архебактерий.


Разные догадки о том, что жизнь в свое время была занесена на нашу Землю из космоса, следуют из того, что эта самая жизнь способна без каких-либо проблем переносить путешествия в межпланетном пространстве. В свою очередь, большинство экспериментов говорят об обратном. Они показывают, что вирусы, бактерии, грибы, а также простое ДНК никак не могут выжить в условиях открытого космоса, в его вакууме и радиации. Лишь некоторые из всего многообразия микроорганизмов были бы способны совершить путешествие, например, с Луны на Землю.


Но каким-то удивительным образом из поля зрения абсолютно всех астробиологов выпали археи. Это очень древние микроорганизмы, которые приспособлены к жизни в самых экстремальных условиях, например, таких, как сверхвысокие температуры или закисленная вода, и логично было бы для начала подвергнуть «испытаниям в космосе» именно их. Учёные-астрономы из Университета в Буэнос-Айресе, что в Аргентине, поставили эксперимент, захотев тем самым исправить это недоразумение. В данном эксперименте они сымитировать условия жизни на спутнике Юпитера Европе. Европа они выбрали потому, что она является одним из самых-самых кандидатов для зарождения жизни. Ученые предполагают, что на спутнике Юпитера должен присутствовать огромнейший океан из солёной воды, который спрятан под корой изо льда.Так почему бы вдруг в таком океане не найтись чему-нибудь живому? В такие условия, которые сейчас присутствуют на Европе, ученые поместили 3 вида архебактерий. Это архебактерии таких видов, как Deinococcus radiodurans, Haloferax volcanii и Natrialba magadii.


Обработка микроорганизмов проводилась ультрафиолетом в такой интенсивности, которая должна быть на поверхности спутника Европы. По итогам эксперимента выжили не все из архебактерий. Авторы статьи, которая была подготовлена для журнала Astrobiology, сообщают, что клетки Haloferax volcanii полностью погибли. В тоже время некоторые архебактерии двух других видов смогли перенести этот эксперимент. В ситуации с Deinococcus radiodurans в таком развитии событий нет абсолютно ничего удивительного, так как этот вид микроорганизмов вообще считается очень-и очень крепким орешком, который способен выдержать холод, засуху, повышенную кислотность, вакуум, а также огромнейшие дозы гамма-излучения.


Но бактерия Natrialba magadii, которая была открыта в одном из солёных озёр страны Кении в 1984 году, теперь готова составить ему компанию по путешествиям в межпланетном пространстве. Оба вида организмов могли в случае необходимости перенести межпланетное путешествие и стать самыми первыми поселенцами нашей Земли. Но, несмотря на этот эксперимент, далеко идущие выводы делать пока еще рано: данный эксперимент продлился всего лишь 3 часа, а за столь короткий промежуток времени нельзя никак осуществить столь далекое путешествие в открытом космосе.


Инопланетные космические корабли изрядно могли бы уменьшить это время: даже если отвлечь на минутку свое внимание от заселения Земли из открытого космоса, можно пофантазировать на тему «микробиологического посева» на Европе, который человек сможет совершить хоть сейчас. Правда, над такими проблемами пока можно и не задумываться, если предположить, что существуют высокоразвитые инопланетяне, которые в один момент могут доставить в любую точку Вселенной кого угодно — будь это микроорганизмы вида Deinococcus radiodurans, или жираф.


Социальные закладки:

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. [?] Катастрофа на спутнике Юпитера
  2. [?] Путешествие к центру Луны
  3. [?] Европа – необычный спутник Юпитера
  4. [?] Состав и исследования Юпитера
  5. [?] Неизвестная Венера: проблемы, которые предстоит решить
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Популярные статьи:

Astrolabe-GPS.Ru | Солнечная система